Добавленные в продукт витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние на обмен веществ, способствуют укреплению иммунной системы и здоровья в целом.
Кальций выполняет в организме человека много важных функций: ощелачивает организм, обеспечивает нормальную свертываемость крови, влияет на регуляцию роста и деятельности клеток, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам, участвует в обмене веществ, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, является строительным материалом. Дефицит кальция ведет к возникновению около 150 болезней.Кальцийучаствует в формировании костной ткани и зубов, нормализует работу мышечных тканей, сердечную деятельность, способствует укреплению нервной системы.
Цинк является кофактором большой группы ферментов, от него зависит работа более 300 ферментов, участвующих в белковом и других видах обмена.
Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав более 200 важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др.
ВитаминD3 - относится к жирорастворимым витаминам. Он регулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике и их обмен в организме. Витамин D3 синтезируется в коже из провитаминов под действием ультрафиолетового излучения. В пищевых продуктах содержание витамина невелико. Основными источниками витамина являются молочные продукты, яйца, жир морских рыб и животных. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком кальция в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и большинством животных (кроме млекопитающих). Источником витамина С являются свежие овощи и фрукты. Витамин С относится к природным антиоксидантом и является жизненно важным соединением. Участвует во многих биохимических реакциях и влияет на разнообразные функции: стимулирует внутреннюю секрецию, способствует нормальному развитию организма, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям внешней среды и инфекциям, способствует регенерации поврежденных тканей. Недостаток витамина С увеличивает риск инфекционных заболеваний и приводит к цинге.
Витамин Е - жирорастворимый витамин, синтезируемый растениями (им богаты растительные масла). Животные и человек получают витамин Е с пищей. Токоферолы действуют как антиоксиданты, тормозя окисление липидов биологических мембран. Потребность в витамине Е возрастает при недостаточном его усвоении, при заболеваниях печени (цирроз, гепатит), при которых, по согласованию с врачом, может быть назначен препарат широкого действия - уросан.
Витамин С принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах организме, в обмене аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов. Повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.
ВитаминыBt и В2способствуют сжиганию получаемых с пищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в энергии и активации процесса регенерации клеток.
Витамины-антиоксиданты (А, С, Е), витамины группы В оказывают положительное действие на центральную и периферическую нервную систему, оптимизируют метаболизм и нервно-рефлекторные функции повышают работоспособность, оказывают антидепрессивное действие.
Клетчатка жизненно необходима современному человеку. Поначалу медики не придавали клетчатке особого значения, ведь она не является источником витаминов, минералов или иных питательных веществ. Неоспоримым был только профилактический эффект - она с гарантией избавляла от запоров. Позже оказалось, что растительные волокна оказывают на организм положительное действие, к примеру, приводят к снижению уровня холестерина в крови. Причем не только самого холестерина в плазме крови, но и липопротеинов низкой плотности, которые обычно «слипаются» в тромбы и угрожают тромбозом сосудов. Причина этого удивительного появления пока не ясна, но медики предполагаю что растворимая клетчатка, благодаря своей вязкой консистенции, «захватывает» и «связывает» желчные кислоты, из которых синтезируется холестерин
Растительная клетчатка полезна для сердца. Ученые доказали, что регулярное употребление пищи богатой клетчаткой, снижает риск развития боле ней сердца на 11-12%. Клетчатка полезна и спор сменам, поскольку замедляет усвоение углеводов. В связи с этим инсулин поступает в кровь медленно, а уровень глюкозы остается стабильным.
Соя является одним из наиболее богатых протеинами продуктов. соевые бобы содержат, в среднем, 35% белка, 9% углеводов, 17% жиров. Усвояемость организмом белков сои составляет 80-100%. Состав и полноценность белка сои соизмеримы с идеальными белками белком яйца и женского молока).
Никотинамид входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих функции органов пищеварения.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, оказывает гиполипидемическое действие и активизирует окислительно-восстановительные процессы.
Биотин необходим для нормального метаболизма жиров и белка, оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Минералы, являясь участниками биоэнергетического обмена, усиливают и дополняют основное действие, и, кроме того, поддерживают оптимальную концентрацию минералов, не вызывая дисбаланса, а значит, негативных последствий, присущих энерготоникам.
Морские водоросли, являющиеся источником органического йода, в них оптимально сочетаются витамины (В12, D3, Е), микро- и макроэлементы (К, Са, Мд и др.), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые активно влияют на обмен жиров, позволяя снизить уровень холестерина и триглицеридов, являющихся главной причиной возникновения атеросклероза. Бурая водоросль (морская капуста) также обладает мягким слабительным действием, способна абсорбировать и выводить из органи: радиоактивные элементы.
Хлорелла - источник белка, что особенно ценно для вегетарианцев. Содержит много белка, витамины группы В, витамины С и D, микроэлементы, вт числе редко встречающиеся в других продуктах, хло- рофилл, полиненасыщенные жирные кислоты. В составе больше витамина В12, чем в печени, а таикже значительное количество бета-каротина. Белок хлореллы содержит все незаменимые аминокислоты (по качеству равнозначен белку пивных дрожжей, соевой и арахисовой муки, сухого молока).
Спирулина подавляет аппетит, является энергетическим стимулятором, обогащает организм йодом и другими полезными веществами.
Петрушка богата эфирными маслами, флавоноидами, бета-каротином, витамином С, минеральными веществами. Используется как мочегонное и ветрогонное средство, обладает иммуноукрепляющими свойствами
О современных способах сохранения молодости, красоты и женского здоровья, а также привлекательного внешнего вида расскажет наш эксперт Елена Канаева — кандидат медицинских наук, врач-гинеколог высшей категории, директор челябинской клиники репродуктивной медицины «Репромед».
Последние комментарии