Секреты Вселенной раскрываются - Доктор Алвик
Справочная служба аптечной сети
(351) 225-10-10
On-line консультация
30-2222
Секреты Вселенной раскрываются - Доктор Алвик

Проверить баланс карты Алвик

Номер карты:   
Подробнее... 

Ваше мнение!

Новый год – пора чудес. Что ты любишь больше всего в этом празднике?
Наряжать елку
Получать подарки
Дарить подарки
Предновогоднюю суету
Стол с яствами
Запах мандаринов (как символа праздника)
Загадывать желание под бой курантов
Собираться веселой компанией или всей семьей вместе
Не люблю этот праздник
Другое
 

Секреты Вселенной раскрываются

(Оценка материала: 0 голоса, среднее 0 из 5)
Как сообщили CHELSI.RU, более 500 слушателей собралось 10 июня в конференц-зале Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) на публичной лекции профессора физики Стэнфордского университета (США), одного из авторов теории инфляционной Вселенной Андрея Линде «Многоликая Вселенная».

Приветствуя слушателей, основатель Фонда «Династия» Дмитрий Борисович Зимин отметил: «Ожидая этого события, я предвкушал встречу с профессором Линде, с такой знаменитостью... Но я никак не мог предположить, что увижу здесь еще несколько сот человек, которые в этот летний воскресный день также пришли послушать Андрея Линде. Это дает мне фундаментальную надежду на то, что не все еще потеряно для России, что есть для чего и ради кого работать нашему Фонду».

Андрей Линде – один из авторов инфляционной теории Вселенной. Впервые идеи, заложившие основу инфляционной космологии, были высказаны в 1979 году член-корреспондентом РАН Алексеем Старобинским. В 1980 году сотрудник Массачусетского института Алан Гус внес в представленную теорию свои коррективы и дополнил его, основываясь на теории фазовых переходов в ранней Вселенной, развитой впоследствии профессорами Давидом Киржницем и Андреем Линде.

Собравшиеся в зале зрители не пожалели о том, что посвятили свой выходной день науке: по мнению постоянных посетителей лекций "Династии", профессор Линде представил один из лучших докладов в истории открытых публичных лекций. Зал слушал выступающего более полутора часов, затаив дыхание. Профессор продемонстрировал настоящий талант увлекательно и просто рассказывать о сложных вещах, так что даже неспециалистам было понятно, о чем идет речь.

Лектор привел некоторые поражающие воображение факты. Так, возраст Вселенной составляет 13,7 млрд. лет, а вес – 1050 тонн вещества. Согласно открытиям, сделанным за последние 9 лет, вскоре после своего рождения Вселенная расширялась с огромным, постепенно замедляющимся ускорением. Около 5 миллиардов лет назад расширение Вселенной опять начало ускоряться, и происходит это, скорее всего, за счет темной энергии, составляющей 73% веса Вселенной. Ускорение нарастает очень медленно.

По завершении лекции слушатели буквально засыпали профессора Линде вопросами, на которые он подробно, с большим удовольствием и юмором отвечал. Присутствующих интересовала природа «черной материи», «кротовые норы» для перехода из одной Вселенной в другую и даже такие сложные материи, как вариативность похожести галактик. Последний вопрос явился откликом на предположение Андрея Линде о том, что, возможно, сейчас, в совершенно другой галактике, но абсолютно в таком же зале сидят такие же люди, и слушают лекцию такого же профессора Линде. Однако варианты окончания этой "галактической" лекции могли быть совершенно разными, проверить которые профессор в шутку предложил опытным путем.

Закончив выступление, профессор Линде сказал: «Читая лекции в России, в Москве я всегда отмечаю то, насколько российская аудитория увлечена и отзывчива. Насколько полно и с удовольствием она впитывает в себя информацию, которую я хочу отдать, донести до каждого. Может быть, эта отзывчивость объясняется тем, что я говорю с ними на моем и их родном русском языке. Что, согласитесь, располагает к более свободному и раскрепощенному общению без акцента и косноязычия. Однако я уверен и в том, что у российской науки большое будущее: в русских людях заложен огромный потенциал, который необходимо поддерживать и помогать ему реализовываться».

Исполнительный директор Фонда «Династия» Елена Чернышкова отметила: «Лекция Андрея Линде посвящена эволюции Вселенной - захватывающей теме, которая во все времена интересовала людей. Она интересна и информативна как для школьников, так и для ученых мужей. За последнее десятилетие в сфере изучения зарождения и развития Вселенной были совершены революционные открытия и профессор Линде - один из известных в мире специалистов, непосредственно участвующих в этих исследованиях и меняющих наши представления о прошлом и будущем мира, в котором мы живем. Успех сегодняшнего мероприятия обеспечила исключительно интересная тема, талант докладчика и внимательная и увлеченная аудитория, способная с разгар выходных размышлять о пространстве-времени и судьбах галактик».

Лекция была организована Фондом Дмитрия Зимина «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве в рамках общероссийского проекта «Открытые публичные лекции».

Полная запись Публичной лекции доступна в сети Интернет на сайте www.elementy.ru.

Источник: ЧелСИ


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все о здоровье!

Интервью

Вакцинация детей

20.11.2014

На самые актуальные вопросы о прививках ответила врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Мицкевич Светлана Эдуардовна.