Вот и наступила долгожданная весна, природа начинает пробуждаться от зимнего сна. Казалось бы, самое время радоваться теплой погоде, но вот парадокс: многих вся эта бурлящая жизнь отнюдь не радует, а наоборот, у них начинается весенняя депрессия, а все вокруг предстает в мрачных красках. Появляются апатия, грусть, сонливость, безразличие, чувство страха и беспомощности, потеря аппетита или, наоборот, неудержимая тяга к еде.
В чем же кроется причина такого состояния и как с ним бороться? Как победить весеннюю хандру и взбодриться рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделением клинической психологии и психотерапии клиник СамГМУ Ольга Ковшова.
— «Весеннее обострение» это миф или всё же реальность?
— Такого диагноза, как «сезонное обострение», в Международной классификации болезней не существует. Медикаментозная поддержка весной и осенью нужна только пациентам с диагнозом «шизофрения» или при личностных расстройствах. Но биологические и социальные предпосылки к изменению физиологического и эмоционального состояния в межсезонье все же есть. Если человек социально страдает в любое время года, весной и осенью он будет страдать вдвойне.
— В чем же причина эмоциональных «неполадок»?
— Стресс и другие социально-психологические проблемы приводят к эмоциональным нарушениям независимо от времени года. Но малое количество солнечного света и погодные факторы весной и осенью значительно влияют на общее здоровье человека.
Депрессия, метеочувствительность или повышенная готовность организма к заболеваниям могут быть связаны с наследственной предрасположенностью или биологическими особенностями организма, накопившейся усталостью. На устойчивость к стрессу и другим воздействиям влияет, например, тип темперамента: нервная система меланхоликов и холериков считается менее устойчивой.
Все это может обостриться на фоне стресса и проявиться как раз в межсезонье. Дело в том, что зимой организм переживает сильное напряжение. Удлинение светового дня весной в свою очередь предполагает более высокую активность. Если человек много болел зимой, после он может впасть в состояние астенизации (повышенная утомляемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому или умственному напряжению). Это своего рода шлейф от заболеваний, например, ОРВИ, а также следствие избыточного напряжения.
— Всегда ли «весеннее обострение» является симптомом психологических проблем?
— Биологические особенности организма — это основа психического и эмоционального состояния. Я считаю, что весенняя депрессия может быть как отражением проблем физического здоровья, так и психического или социального неблагополучия. Весной и осенью оно переживается острее.
Чтобы избежать этого, нужно обязательно проходить диспансерное обследование, не бояться врачей и, тем более, не заниматься самолечением. Также стоит поменять отношение к себе. Разобраться, что причиняет дискомфорт. Любое переживание связано с физическим или социальным неблагополучием. Многие его даже не осознают. Но если вы долго находитесь в состоянии апатии, страха или тревоги, у вас наблюдаются проблемы со сном, лучше обратиться к специалисту.
— Как же пережить весну людям с неустойчивой психикой?
— На эмоциональное состояние можно повлиять на физическом уровне. Существует ряд стандартных рекомендаций для снятия напряжения. Принимайте контрастный душ и через день — ванны с морской солью или успокаивающими травяными сборами. Способствует расслаблению массаж стоп и воротниковой зоны — области шеи, затылка и между лопатками. Это так называемые «тревожные зоны» — на них физически отражается психологическое напряжение. Прогулки, физические упражнения и фитнес также помогают снять напряжение, переключиться с «работы головы» на работу мышц.
Далее, всем своим пациентам я советую восстановить естественный распорядок дня с подъемом в 6-7 утра и отбоем в 10-11 вечера. Это связано с периодом активности желез внутренней секреции, когда мозг получает полноценную гормональную поддержку. Обязательно нужно высыпаться: необходимый минимум ночного сна для взрослых людей — 7 часов.
Конечно, важно и качественное питание: нужно восполнять в организме микро- и макроэлементы за счет круп и овощей. В плане диеты я обычно советую отказаться от красного мяса — оно возбуждает и способствует накапливанию шлаков в организме. Лучше соблюдать фруктово-овощную диету и выбирать нежирные сорта рыбы, мясо индейки и курицы — в зависимости от возраста и конституции. Кроме того, весной необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы и ни в коем случае не зацикливаться на проблемах, а стараться как можно чаще переключаться на положительные мысли.
Последние комментарии