Больничный лист по-новому - Доктор Алвик
Справочная служба аптечной сети
(351) 225-10-10
On-line консультация
30-2222 Написать боту в ТелеграмНаписать боту в ViberПерейти в AppStore к приложению Доктор Алвик
Больничный лист по-новому - Доктор Алвик

Здоровье в Челябинске

Проверить баланс карты Алвик

Номер карты:   
Подробнее... Регистрация карты
 
Карта постоянного клиента
alvik_card_1 alvik_card_2

Приложения «Доктор Алвик»


Скачать приложение «Доктор Алвик» для iOS

Бот «Доктор Алвик» в Telegram

Бот «Доктор Алвик» в Viber

Больничный лист по-новому

(Оценка материала: 1 голос, среднее 5.00 из 5)

16.04.2012

В России изменились некоторые правила выдачи листов временной нетрудоспособности. Собственно, кардинальные изменения коснулись всего нескольких пунктов.

Итак, сравним

Было

Стало

Медицинские работники имели право единолично выдавать больничный лист на срок до 10 календарных дней.

Медицинские работники теперь могут выписывать больничный на срок до 15 календарных дней.

Медицинские работники имели право единолично продлевать больничный на срок до 30 календарных дней. При превышении сроков решение о продлении принималось врачебной комиссией.

Теперь продлевать больничный на срок больше 15 календарных дней имеет право только врачебная комиссия, назначаемой руководителем медицинской организации.

Фельдшер или зубной врач единолично выдавал листки нетрудоспособности на срок до 5 календарных дней и продлевал его на срок до 10 календарных дней.

Фельдшер или зубной врач теперь выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно.

Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии со сроком продления не реже чем раз в 30 дней.

Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии со сроком продления не реже чем раз в 15 дней. 

В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина.

Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считался испорченным и взамен него выдавался новый листок нетрудоспособности.

Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей. Соприкасаться с границами можно

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Судя по нововведениям, единственный плюс – возможность соприкасаться с границами при заполнении больничных. Все остальные изменения назвать конструктивными сложно. Однозначно, что возрастет нагрузка как на врачей, так и на врачебные комиссии. А больным придется в два раза чаще сидеть в очередях, чтобы подтвердить свой больничный лист. А что вы думаете по этому поводу?


Комментарии 

 
-1 #1 Poli 26.04.2012 20:49
Это что же теперь, если болеть больше 15 дней, то доказывать это комиссии придется? Ну бред же, ОРЗ бывает с осложнениями, так что теперь больной идти доказывать? Опять хотели как лучше получилось как попало, слов нет :cry:
Цитировать
 

Добавить комментарий