Челябинские врачи рассказали об актуальных проблемах педиатрии - Доктор Алвик
Справочная служба аптечной сети
(351) 225-10-10
On-line консультация
30-2222 Написать боту в ТелеграмНаписать боту в ViberПерейти в AppStore к приложению Доктор Алвик
Челябинские врачи рассказали об актуальных проблемах педиатрии - Доктор Алвик

Здоровье в Челябинске

Проверить баланс карты Алвик

Номер карты:   
Подробнее... Регистрация карты
 
Карта постоянного клиента
alvik_card_1 alvik_card_2

Приложения «Доктор Алвик»


Скачать приложение «Доктор Алвик» для iOS

Бот «Доктор Алвик» в Telegram

Бот «Доктор Алвик» в Viber

Челябинские врачи рассказали об актуальных проблемах педиатрии

(Оценка материала: 0 голоса, среднее 0 из 5)

Возможность поделиться опытом в вопросах реабилитации недоношенных малышей у челябинских врачей представилась в рамках XIX Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», который недавно прошел в Москве.

Прошедший конгресс врачи называют не иначе как грандиозным: тысячи педиатров самого разного профиля собрались вместе, чтобы поделиться опытом, представить свои разработки, узнать, как работают коллеги в других регионах. Все это для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи, оказываемой детям. Впрочем, международные эксперты уже сейчас очень высоко оценивают работу российских педиатров.

«У нас действительно очень сильная служба, – уверена вернувшаяся с конгресса главный педиатр минздрава Челябинской области Галина Киреева. – Об этом говорят полученные результаты работы, в частности, у нас в России самые лучшие показатели по младенческой смертности, несмотря на то, что мы совсем недавно начали заниматься выхаживанием детей с экстремально низкой массой тела. По аналитическим прогнозам Всемирной организации здравоохранения, этот показатель за 2015 год в нашей стране должен был составить 10,2 на тысячу детей родившихся живыми, а он оказался 6,5».

По словам Галины Николаевны, добиться такого успеха помогло и строительство новых перинатальных центров, и оснащение роддомов и детских больниц передовым оборудованием и, конечно, то, как владеют передовыми технологиями детские врачи – реаниматологи, неонатологи, педиатры, узкие детские специалисты.

Однако теперь перед врачами стоят новые задачи. «Нам необходимо снижать показатель выхода детей в первичную инвалидность. Этому способствует реабилитация, которая начинается еще в реанимации, буквально с первых минут появления ребенка в больнице», – поясняет эксперт.

Как раз с темой комплексной реабилитации детей, родившихся с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела перед коллегами выступила доктор из Челябинска, заведующая физиотерапевтическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы Алла Галимзянова. Она представила модель оказания этой помощи, которая уже эффективно работает на Южном Урале.

«Реабилитацию маловесных недоношенных детей мы начинаем «с колес», чем раньше – тем лучше, – отмечает Алла Шамильевна. – Все детки из области доставляются в нашу больницу через реанимационно-консультативный центр. С самого рождения начинаются мероприятия, направленные на то, чтобы уменьшить стресс у новорожденного: проводится согревание, подается достаточная концентрация кислорода, транспортировка осуществляется в специальных матрасиках с эффектом гнезда. В реанимации вводится охранительный режим – специалисты стараются максимально снизить нагрузку на слух и зрение крохи, минимизировать лекарственную нагрузку, проводят профилактику боли. Обязателен родительский контакт – малыш должен чувствовать, что мама рядом».

Уже на втором этапе выхаживания, в отделении патологии новорожденных, когда жизни крохи ничего не угрожает, врачи приступают к более активной реабилитации – малышам по показаниям начинают проводить массаж кистей, стоп, проводят физиотерапевтические процедуры – магнито- и хромотерапию, процедуры, улучшающие кровообращение, подключают узких специалистов для коррекции некоторых состояний, например, при развитии ретинопатии недоношенных.

Конечно, более серьезная медицинская реабилитация проводится малышам, когда они окрепнут: после отделения патологии их передают в специализированный реабилитационный центр «Вдохновение». Там они проходят интенсивный курс лечения, после чего ребенка отпускают под наблюдение участкового педиатра. Однако еще до трех лет за торопыжками наблюдают специалисты кабинетов катамнеза, регулярно обследуют и, в случае необходимости, направляют на лечение или дополнительный курс реабилитации.

«Доклад вызвал большой интерес у участников конференции, задавали много вопросов, интересовались, как выстроен тот или иной процесс. Наша модель реабилитации детей признана эффективной, а мы в очередной раз убедились, что мы на правильном пути», – подытожила Галина Киреева.

alt

В 2015 году в Челябинской области на свет появились 48 744 малыша. Показатель младенческой смертности, по данным регионального минздрава, составил 6,5 на тысячу детей, родившихся живыми.


Добавить комментарий