Здоровье в Челябинске
Проверить баланс карты Алвик
Карта постоянного клиента
Приложения «Доктор Алвик»



|
Осторожно! Клещи!
3914
(Оценка материала: 0 голоса, среднее 0 из 5)
Число заболевших клещевыми вирусными инфекциями в Челябинской области достигло 9 человек. По информации регионального Роспотребнадзора, с начала весны в медицинские организации обратились 15,5 тыс. пострадавших от укусов клещей, из них 3,5 тыс. — это дети. За аналогичный период прошлого года эти цифры составляли 11,5 тыс. и 2,4 тыс. соответственно.
«Зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом у южноуральцев, не имеющих прививки, а также 7 случаев — клещевым боррелиозом. В лабораториях исследовано более 4 тыс. паразитов, из них 3,3% оказались инфицированы вирусом энцефалита, 17,4% — возбудителями боррелиоза», — говорится в сообщении.
По данным федерального профильного ведомства, в Кемеровской, Томской, Новосибирской, Тюменской и Челябинской областях, Красноярском и Алтайском краях и Удмуртской Республике показатели постравших от укусов клещей превысили прошлогодние значения. Напомним, в 2017 году за счет средств областной казны прививаются дети в возрасте 3−4 лет, из муниципальных бюджетов финансируется иммунизация школьников и учащихся групп риска.
«С целью предупреждения укусов клещей обработано 5 052,28 га мест массового отдыха населения, в том числе 1 254,4 га территорий детских оздоровительных учреждений», — уточнили в региональном Роспотребнадзоре.
Напомним, организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории загородных детских оздоровительных учреждений для детей и подростков запрещена.
Специалисты напоминают о необходимости при посещении садовых участков, кладбищ, парков, скверов, леса использовать одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства. В случае укуса клеща следует обратиться в ближайший травмпункт и исследовать паразита на инфекции.
Если вас укусил клещ:
1. Необходимо как можно быстрее снять его с тела. Но делать это самостоятельно не рекомендуется: велик риск повредить клеща, и заражение будет продолжаться. Оптимальный вариант – обратиться в ближайший травмпункт, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку.
2. Стоит отнести клеща на лабораторное исследование:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (г. Челябинск, ул. Свободы, 147), тел. 237-33-93, 237-34-76
- Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах» (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84), тел. 8(351) 9-21-00-06
- ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль» (г. Чебаркуль, ул. Крылова, 83) , тел. 8(351) 68-2-57-68
- МУЗ «Саткинская ЦРБ» ( г. Сатка, ул. Куйбышева, д.15), тел.8(35161) 3-32-02
3. В случае если клещ является переносчиком клещевого энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулином. Если клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения.
Добавить комментарий
|
Последние комментарии