80 лет Государственному пожарному надзору России - Доктор Алвик
Справочная служба аптечной сети
(351) 225-10-10
On-line консультация
30-2222 Написать боту в ТелеграмНаписать боту в ViberПерейти в AppStore к приложению Доктор Алвик
80 лет Государственному пожарному надзору России - Доктор Алвик

Здоровье в Челябинске

Проверить баланс карты Алвик

Номер карты:   
Подробнее... Регистрация карты
 
Карта постоянного клиента
alvik_card_1 alvik_card_2

Приложения «Доктор Алвик»


Скачать приложение «Доктор Алвик» для iOS

Бот «Доктор Алвик» в Telegram

Бот «Доктор Алвик» в Viber

80 лет Государственному пожарному надзору России

(Оценка материала: 0 голоса, среднее 0 из 5)
Как сообщили CHELSI.RU в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, 18 июля исполняется 80 лет со дня создания в России Государственного пожарного надзора.

Точкой отсчета в истории его возникновения стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

Как свидетельствует этот исторический документ, руководство пожарным делом на территории страны возлагалось на Народный комиссариат внутренних дел, который осуществлял свои функции через Главное управление коммунального хозяйства. Начальники пожарной охраны на местах стали подчиняться заведующим отделами коммунального хозяйства. Организация противопожарных мероприятий возлагалась на исполнительные комитеты и сельские советы, а их осуществлением занимались пожарные старосты.

На вновь созданные органы ГПН были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

На 10-м году своей деятельности государство рабочих и крестьян реально оценило складывающуюся в стране ситуацию по обеспечению пожарной безопасности и приняло знаменательное решение о создании ГПН. И сразу же началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

Все эти 80 лет Государственный пожарный надзор осуществляет деятельность по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятию соответствующих мер. С недавних пор Указом Президента РФ функция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора возложена на МЧС России. Главной задачей ГПН является защита жизни и здоровья граждан, а также имущества всех видов собственности от пожаров и их последствий. Правовой основой этой деятельности служит принятый в 1994 г. Федеральный закон «О пожарной безопасности».

Новые социально-экономические отношения в стране обусловили необходимость реформирования государственного надзора. Такую задачу Президент РФ сформулировал в послании Федеральному собранию в апреле 2002 г. Отправной точкой в работе по модернизации ГПН явилось утверждение коллегией МЧС Концепции совершенствования этой деятельности. В рамках реализации проводимой в стране административной реформы построена вертикально-интегрированная система органов ГПН: с 2005 г. они финансируются только за счет средств федерального бюджета, что обеспечивает финансовую независимость государственных инспекторов от поднадзорных субъектов и органов власти субъектов и местного самоуправления, на которые возложена значительная часть полномочий по обеспечению пожарной безопасности конкретных территорий.

Приоритетными направлениями развития ГПН на 2006-08 годы определены: реализация государственной политики и законодательных, нормативно-правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности; защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля; модернизация форм и методов осуществления надзорной деятельности, чтобы повысить ее эффективность и обеспечить прозрачность и открытость процедур проведения мероприятий по контролю; улучшение качества подготовки инспекторского состава посредством использования различных форм обучения, переподготовки и аттестования; осуществление действенной противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности, а также повышение материально-технического оснащения ГПН.

Состояние пожарной безопасности в последние годы, как в России, так и в Челябинской области, следует расценивать как тревожное. Особое внимание вызывают пожары с тяжкими последствиями на объектах с массовым пребыванием людей. В связи с этим приоритетным направлением в работе ГПН области является обеспечение пожарной безопасности на подобных объектах – в гостиницах, общежитиях, детских образовательных и лечебно-оздоровительных учреждениях, объектах социального обеспечения. Вопрос их состояния противопожарной защиты ежегодно выносится на заседание комиссии Правительства области по ЧС и ОПБ. Решения этих заседаний направлялись главам муниципальных образований и руководителям заинтересованных министерств и ведомств, что в итоге позволило снизить количество пожаров в 2006 году в зданиях общественного назначения на 6,5%, в лечебных учреждениях – на 38,5%, в учреждениях культуры – на 16,7%.

У Госпожнадзора области есть и свои достижения. Только в 2006 г. органами ГПН было проведено более 24 тысяч мероприятий по контролю, что на 31% выше показателя прошлого года. В ходе проведения мероприятий было выявлено более 123 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, и более 80% предписанных противопожарных мероприятий были выполнены, что на 15% больше, чем год назад. Была активизирована административно-правовая деятельность: инспекторами ГПН было составлено 11 тыс. административных протоколов; направлено в суд 344 материала о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности, что в 17 раз больше по сравнению с прошлым годом.

Лучшими подразделениями ГПН в нашей области в 2007 году признаны отделы Госпожнадзора Саткинского, Троицкого и Брединского муниципального районов, а также Златоустовского и Копейского городских округов.

Отмечать знаменательную дату в подразделениях области и Главном управлении МЧС России по Челябинской области будут 27 июля, совместно с 110-летием Челябинского ВДПО и 115-летием Всероссийского добровольного пожарного общества.

Источник: ЧелСИ


Добавить комментарий