Августовский педсовет: расходы на образование растут! - Доктор Алвик
Справочная служба аптечной сети
(351) 225-10-10
On-line консультация
30-2222 Написать боту в ТелеграмНаписать боту в ViberПерейти в AppStore к приложению Доктор Алвик
Августовский педсовет: расходы на образование растут! - Доктор Алвик

Здоровье в Челябинске

Проверить баланс карты Алвик

Номер карты:   
Подробнее... Регистрация карты
 
Карта постоянного клиента
alvik_card_1 alvik_card_2

Приложения «Доктор Алвик»


Скачать приложение «Доктор Алвик» для iOS

Бот «Доктор Алвик» в Telegram

Бот «Доктор Алвик» в Viber

Августовский педсовет: расходы на образование растут!

(Оценка материала: 0 голоса, среднее 0 из 5)
Как сообщили CHELSI.RU в пресс-службе губернатора, 21 августа первый заместитель Губернатора Андрей Косилов провел ежегодное совещание работников образования.

В этом году первый день совещания прошел в Каслях. Каждый год в качестве площадки выбираются города и районы, достигшие определенных успехов в развитии системы образования. Так, в Каслинском районе накоплен богатый опыт по оптимизации сети образовательных учреждений - созданы школы с филиалами, в селах уделяется большое внимание профильному и трудовому обучению.

На августовский педсовет съехались главы городов и районов, начальники муниципальных органов управления образованием, директора школ, учителя – всего около 600 человек. По традиции участники совещания подвели итоги прошедшего учебного года и определили задачи на будущий.

Открывая заседание, Андрей Косилов отметил, что Челябинская область является лидером в стране по развитию системы образования, и многие шаги в этом плане являются опережающими. Так, вопрос развития дошкольного образования в Челябинской области был поднят еще десять лет назад, и в результате целенаправленной работы правительства в настоящее время в детские сады ходит три четверти южноуральских малышей. Сегодня губернатор Петр Сумин принял решение о надбавках к зарплате нянечкам и воспитателям по пятьсот и тысяче рублей с 1 сентября. По мнению Андрея Косилова, это решение по достоинству оценят в других регионах, а также поддержит федеральный центр.

Несмотря на большую работу по развитию системы образования, остается много проблем. Наиболее острая из них – снижение наполняемости школ из-за сокращения числа учащихся и, как следствие, неэффективное расходование средств, большие затраты на содержание одного ученика в малокомплектных школах. По словам министра образования Владимира Садырина, за прошедшие 7 лет контингент в школах области уменьшился на 133,8 тысяч учеников, в прошлом году – на 20,5 тысяч, в этом ожидается снижение на 12 тысяч детей при том, что первоклассников будет на 1 700 больше. Решению проблемы поможет реструктуризация сети школ. Причем, как подчеркнул Андрей Косилов, она должна быть направлена не на закрытие школ, а на сохранение системы: «Наша цель не экономить на образовании, а эффективно использовать имеющиеся средства!».

Так, сегодня в некоторых школах до 50% фонда оплаты труда уходит на содержание административного аппарата. Оптимизация сети школ позволит снизить издержки на административно-хозяйственный блок и увеличить зарплату учителям. Учительская зарплата, как и других работников бюджетной сферы, вырастет уже с 1 сентября, как сообщил первый заместитель губернатора. По решению Петра Сумина она будет увеличена на 16,9%. Это стало возможно благодаря эффективной работе экономики Челябинской области.

Рост налоговых сборов дал возможность увеличить расходную часть областного бюджета 2008 года более чем на 40%. По словам Андрея Косилова, расходы на образование вырастут в 1,5 раза. «Главная задача будущего учебного года – использовать эти средства максимально эффективно, прежде всего, для повышения качества и доступности образования, а также улучшения материального положения педагогов», - подчеркнул первый заместитель губернатора.

Источник: ЧелСИ


Добавить комментарий