Неприятное жжение в области грудной клетки после любимых жареных пирожков или плотного ужина испытывал почти каждый из нас. Изжога, связанная с неправильной диетой, стрессом и физическими нагрузками, может появиться даже у абсолютно здоровых людей. Какие еще факторы могут спровоцировать приступ и как с ним справиться?
Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями, которые не спутаешь ни с чем - это жжение в области грудной клетки, верхней части живота и за грудиной. Изжога возникает от действия желудочной кислоты, которая попадает в пищевод. Следовательно, для предупреждения изжоги надо пересмотреть рацион питания.
Давайте проанализируем, что мы едим и в какое время?
Утром - кофе с бутербродом или печенькой. Обед. Взять из дома не успели (готовить накануне вечером не было времени или сил). Поэтому сегодня это жареная котлета из супермаркета. А вечером ужин. Наконец-то можно поесть нормальную вкусную домашнюю еду столько, сколько душе угодно… И если так питаться изо дня в день, то неминуемо наступит момент, когда пищеварительная система даст сбой, в результате которого может появиться изжога.
Поэтому для предупреждения изжоги рекомендуется большую часть ежедневного рациона перенести на первую половину дня. Известно, что чаще всего неприятные ощущения возникают вечером и ночью. Плотный ужин может стать фактором провоцирующим недомогание, так как после еды пищеварительная система выделяет больше желудочной кислоты. Напротив, плотный завтрак, скромный обед и легкий ужин заметно улучшают процесс пищеварения, поскольку процессы метаболизма проходят активнее именно в первой половине дня.
А теперь выясним, какие продукты надо есть с осторожностью тем, кто периодически испытывает изжогу.
Первыми в списке будут жирные продукты. Жиры оказывают расслабляющее действие на мышцы пищевода, что позволяет кислоте просачиваться из желудка.
Неприятные симптомы может вызвать авокадо, гамбургеры, картофель фри, орехи и сыр.
Кислые напитки и продукты могут провоцировать кислотный рефлюкс. В список триггеров изжоги попадает грейпфрут, лимон, апельсин и остальные цитрусовые. Не рекомендуется потреблять помидоры и фруктовые соки на пустой желудок.
Слишком горячая и острая пища спровоцирует болезненный приступ. Активные вещества, входящие в состав перца, раздражают слизистую и ослабляют мышцы пищевода.
Газированные напитки, чай, кофе, шоколад, содержащие кофеин, могут усилить неприятные ощущения и увеличить частоту приступов изжоги.
Если изжога то и дело заявляет о себе, заведите пищевой дневник, в котором отмечайте, что вы ели в течение дня. Рекомендуется также отмечать время приема пищи и вид деятельности до и после еды, интенсивность приступов. Таким способом можно легко вычислить «провокаторов» мучительного жжения.
Наладить комфортное пищеварение поможет диета с низким содержанием углеводов, которая снижает кислотность содержимого желудка.
Что касается алкогольных напитков, то следует помнить: вино, пиво, крепкие коктейли, имеют в составе этанол, который ослабляет пищевод и стимулирует производство желудочной кислоты. А вот джин, коньяк и виски не активизируют производство кислоты и, следовательно, не увеличивают вероятность изжоги.
Но это всё рекомендации, касающиеся режима питания и образа жизни, а если изжога застала сию минуту?
Что поможет быстро справиться с приступом?
Необходимо уменьшить давление на живот. Это может показаться странным, но узкие джинсы или тугой ремень могут, если не провоцировать изжогу, то усугубить ее точно.
Горизонтальное положение усиливает неприятные ощущения. Поэтому для купирования приступов полезно поднять выше изголовье кровати. Это мера временная, на период обострения недомогания.
Изжогу ослабляет обильное слюноотделение. При обострении рекомендуется пожевать резинку, корень сельдерея, кусок моркови или ломтик огурца.
Надо пить больше воды. Жидкость разбавляет кислоту и ослабляет болезненное жжение.
А как же проверенная годами сода? Да, она помогает, и этот факт подтверждают врачи, но предупреждают, что злоупотреблять ею не стоит. Если изжога повторяется на протяжении недели, то лучше применить современное антацидное средство: Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Гастал.
Все препараты можно приобрести в любой из 86 аптек «Доктор Алвик», расположенных во всех районах города. Стоимость и наличие в конкретной аптеке легко выяснить на нашем сайте в каталоге товаров http://doctoralvik.ru/catalogtovarov
Последние комментарии