Эксперты по питанию обращают внимание россиян на то, что рацион пожилых людей имеет свои особенности. Как известно, в пожилом возрасте для организма характерны физиологические изменения — замедление метаболизма, снижение физической активности, мышечного тонуса и костной массы, ослабление функций пищеварительной системы.
Неизбежное старение организма требует правильного образа жизни и особого подхода к еде, чтобы сохранить максимум жизнедеятельности и для профилактики целого ряда заболеваний.
Чем же, в каком количестве и по какому графику должны питаться пенсионеры?
1. Больше клетчатки!
Большинство людей едят недостаточно овощей и фруктов, а пожилые люди в особенности — из-за проблем с зубами. Дефицит клетчатки приводит к снижению активности желудочно-кишечного тракта и гиповитаминозу. Поэтому есть овощи и фрукты все-таки нужно. Также можно принимать биодобавки с клетчаткой.
2. Не переедать
Раньше было принято не вставать из-за стола, пока твоя тарелка не будет кристально чистой. Сейчас диетологи называют это правило катастрофой. Для молодых людей привычка продолжать есть, после того, как насытился, гарантированно ведет к ожирению, а у стариков с их замедленным метаболизмом – это верный способ заработать хронические болезни ЖКТ. Калорийность рациона питания должна соответствовать энергозатратам. Организм пожилого человека очень чувствителен к избыточному питанию, приводящему не только к ожирению, но и к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным заболеваниям, сахарному диабету, поражению суставов.
3. Жидкость в норме
Недостаток жидкости вреден для любого организма, ведь он приводит к сгущению крови. Как и дети, пожилые люди склонны к обезвоживанию, но их нехватка жидкости может привести к преждевременному инфаркту или инсульту. Поэтому большое внимание необходимо уделить достаточному употреблению воды — до 1,5-2, литров в сутки.
4. Поменьше молочных продуктов
Пожилые люди должны с осторожностью относиться к молочным продуктам. Им лучше отдавать предпочтение обезжиренной молочке, и есть ее в небольших количествах.
5. «Правильные» продукты
Необходимо снизить потребление простых углеводов и животных жиров. Вместо них лучше включать в рацион полноценные по своему составу продукты, которые лучше усваиваются и легче перевариваются — рыба, мясо птицы, яичный белок, нежирный творог и другие кисломолочные продукты невысокой жирности. Но избыточное содержание белка недопустимо из-за высокого риска развития атеросклероза и повышенной нагрузки на печень и почки.
6. «Медленные углеводы» на стол!
Предпочтительно включать в рацион хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды. Из овощей предпочтение отдается тыкве, свекле, спарже, луку, моркови, кабачкам, цветной капусте, листовым салатам, сладкому перцу, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Такие продукты, являясь источником энергии в организме, содержат много клетчатки и витаминов, препятствуют резким колебаниям в крови уровня глюкозы, поддерживают моторную функцию ЖКТ, способствуют предотвращению запоров.
7. Сладости под замок
Ограничению подлежат «быстрые углеводы» в виде сахара, тортов и пирожных, варенья, джемов, мучных изделий, сладостей. Их содержание не должно превышать 15% от всего углеводного компонента в рационе.
8. Следим за витаминно-минеральным балансом
Особое значение пожилым людям нужно придавать витаминам, поскольку эти вещества способны затормозить процесс старения и поддержать интенсивность обмена веществ. Обязателен, особенно в зимне-весенний период, регулярный прием специальных витаминно-минеральных комплексов — по согласованию с врачом. Но избыточное поступление витаминов несет опасность для организма — например, соли кальция могут откладываются в суставах, тканях и в стенках кровеносных сосудов.
9. Режим питания
Не менее важен и правильный режим приема пищи для пенсионеров. Лучше есть почаще, да понемногу. Распределить дневное меню при 4-х разовом питании можно так: завтрак — 25%, обед — 35% полдник — 15% и ужин — 25% от суточной потребности. Нежелательно много есть за несколько часов до отхода ко сну, лучше основную часть пищи получить в первой половине дня.
10. Какие блюда предпочесть и как их правильно приготовить?
Пища должна хорошо пережевываться и не быть слишком горячей или холодной. Пенсионерам не рекомендуется злоупотреблять специями, горчицей и уксусом, а также чересчур солить блюда — это раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Мясо, рыбу и овощи лучше употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде, избегая жареных блюд. Не рекомендуются жирные концентрированные бульоны и первые блюда на их основе.
Среди напитков предпочтение следует отдавать негазированным минеральным водам, травяным чаям, зеленому чаю, компотам из сухофруктов, свежеприготовленным сокам, отвару шиповника.
Последние комментарии