Стойкие головные боли, «стреляющие» боли в шее, головокружение и онемение пальцев могут быть проявлением шейного остеохондроза. Если бы мы знали раньше, что невнимательное отношение к собственному телу так дорого нам обойдется! Практически каждый сотрудник офиса страдает теми или иными нарушениями в области позвоночника.
Такой хрупкий и такой сложный
Довольно хрупкие, очень подвижные шейные позвонки ежедневно испытывают нешуточные нагрузки. Длительная работа за компьютером, выполнение однотипных движений головой, напряженные статические позы и даже, на первый взгляд, безобидное чтение лежа чаще всего способствуют развитию шейного остеохондроза. Причем проявляться этот дегенеративно-дистрофический процесс может по-разному, и мы не всегда сразу понимаем, в чем дело.
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника связаны с особенностями анатомического строения этой области тела и зависят от того, какие именно позвонки подверглись изменениям.
Боли в области шеи
Этот синдром специалисты называют цервикалгия. Основной причиной проявления остеохондроза в шейном отделе являются костные разрастания по бокам позвонков, которые раздражают находящиеся рядом мышцы, связки, оболочки спинного мозга.
Боли в области шеи могут отдавать в область подбородка, языка, ухо. Это объясняется поражением диска между вторым и третьим шейными позвонками
Если к болям в шее присоединяются болевые ощущения в области надплечья, значит, поражен диск между третьим и четвертым позвонком.
Боли в области сердца
Атрофические изменения задних мышц шеи проявляются болями в области сердца и нарушением тонуса диафрагмы. Нарушение тонуса диафрагмы иногда может сопровождаться икотой и метеоризмом. Если при шейном остеохондрозе возникает раздражение нервных волокон, ведущих к сердцу, то появляются боли в области сердца, лопаток, надплечья, шеи. Боли усиливаются при кашле, повороте головы. Эти симптомы можно спутать с проявлением стенокардии и других заболеваний сердца. Чтобы точно установить диагноз, необходимо сделать электрокардиограмму и проконсультировать у кардиолога.
Боли в шее, надплечье, онемение наружной поверхности плеча
Заболевание локализуется на уровне диска между четвертым и пятым шейным позвонком.
Боли в плече отдают в пальцы руки
Поражение диска между пятым и шестым шейными позвонками вызывает боли в плече, предплечье, их наружной поверхности. В этих же зонах возникает онемение и чувство ползнания мурашек. Если заболевание локализуется в диске между шестым и седьмым шейными позвонками, пациент жалуется на боль по задней поверхности руки, которая отдает в третий палец. При остеохондрозе диска между седьмым шейным и первым грудным позвонком возникает боль по внутренней поверхности руки, боль в первом пальце руки, слабость приведения большого пальца.
Постоянные сильные боли приступообразного характера говорят о наличиигрыжи диска в шейном отделе позвоночника. В этом случае больной с трудом поворачивает голову и ощущает хруст в шее при движении.
Головокружение, головные боли в области затылка, шум в ушах
Такие проявления шейного остеохондроза связаны с развитием специфического синдрома позвоночной артерии. Стенозы позвоночной артерии приводят к снижению кровообращения в стволе мозга, мозжечке.
Не спешите ставить себе диагноз самостоятельно, основываясь только на характерных болевых проявлениях. Установить точную причину шейного остеохондроза можно только с помощью рентгеновского исследования и магнито-резонансной томографии.
Легче предупредить, чем лечить
К сожалению, шейный остеохондроз, как впрочем, любой остеохондроз - это заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Полностью восстановить поврежденные диски позвонков невозможно, но можно добиться улучшения и уменьшить количество обострений.
В период обострения необходимы:
постельный режим;
ношение полужесткого воротника по типу Шанца;
прием обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов;
избегать резких, с максимальной амплитудой, порывистых движений головой и шеей;
не переохлаждаться, держать область шеи в тепле;
ежедневный утренний гидромассаж: направляйте в течение 2-3 минут сильную струю теплого душа на область шейного отдела позвоночника;
внимательно относится к прогнозам погоды. В период резких перепадов давления, влажности могут появиться головная боль и боль в сердце, похожая на приступ стенокардии. Когда на дворе неустойчивая, изменчивая погода, не перегружайте позвоночник: откажитесь от перестановки мебели, повремените с ремонтом, отложите работу на дачном участке, не назначайте на тяжелые дни важные дела.
«Правила безопасности» для здоровья позвоночника
Наблюдая за тем, как мучается от «стреляющих» болей коллега за рабочим столом напротив, невольно подумаешь, что надо срочно что-то делать. Профилактикой шейного остеохондроза может заниматься каждый и на рабочем месте, и в обычной жизни. Для этого надо соблюдать «правила безопасности» и знать об опасных ситуациях, в которых может пострадать наш позвоночник:
Избегайте статичной позы, особенно если мышцы шеи сильно напряжены.
При парковке автомобиля не откидывайте и не поворачивайте голову до упора.
Избавьтесь от вредной привычки читать лежа. В этой позе шейные позвонки испытывают критическую нагрузку. Перерастяжение суставных связок и капсул вызывает боль в шее, ощущение дискомфорта и усталости.
Избегайте длительного нахождения в статичной позе, больше двигайтесь, чаще меняйте позу.
Правильно оборудуйте свое рабочее место.
Следите за осанкой, не сутультесь.
Не допускайте переохлаждения.
Избегайте чрезмерных нагрузок, особенно подъема непосильных тяжестей.
Если вам приходится долго работать с поднятыми вверх руками, делайте перерывы. Такая поза вызывает колоссальные нагрузки шейных позвонков.
Если при неловком повороте головы, резком движении вы ощутили резкую «стреляющую» боль, попробуйте оказать себе скорую помощь: попробуйте смягчить боль, осторожно, нежно, плавно с небольшой амплитудой поворачивая и наклоняя голову в разные стороны, мягко обхватив ее руками.
О современных способах сохранения молодости, красоты и женского здоровья, а также привлекательного внешнего вида расскажет наш эксперт Елена Канаева — кандидат медицинских наук, врач-гинеколог высшей категории, директор челябинской клиники репродуктивной медицины «Репромед».
Комментарии