«Голубые экраны» действительно вредят нашим глазам — это известно давно. Кроме того, ученые доказали, что свет любого монитора компьютера, воздействуя на мозг, вызывает бессонницу.
Несмотря на это, сегодня практически каждый человек перед сном подолгу «зависает», уткнувшись в свой смартфон или ноутбук, а потом получает целый «букет» симптомов бессонницы — от расстройства сна до «разбитого» состояния весь следующий день.
Экраны смартфонов, планшетов и других устройств излучают коротковолновый синий свет, который подавляет выработку мелатонина в мозгу и «повышает бдительность» — выводит человека из состояния сна.
Вообще, яркие дисплеи любых устройств снижают количество этого гормона организме, и человек начинает хуже реагировать на смену дня и ночи. А ещё бессонница приводит к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний — утверждают исследователи-медики.
Очевидное решение проблемы заключается в отказе от использования гаджетов хотя бы за пару часов до сна, но — увы — немногие из нас прислушиваются к этому совету, да и современные условия труда не позволяют уменьшить время, проводимое за компьютером.
Как же снизить вредное воздействие мониторов на наш организм?
1. Купите оранжевые очки!
Линзы янтарного или оранжевого цвета блокируют значительную часть синего светового спектра, который излучают экраны.
2. Вам точно нужна 100% яркость экрана?
Регулировка яркости монитора поможет избавить глаза от быстрого высыхания: поднимать подсветку выше одной трети от возможного уровня бессмысленно (если, конечно, вы не находитесь на ярком солнце). Кстати, в помещении, куда светит солнце, лучше задернуть шторы при работе на компьютере.
3. Темнота нам не друг!
Глядеть в яркие экраны компьютеров, ноутбуков и планшетов в темноте не стоит — глазам очень трудно подстроиться под такую суровую разницу в освещении. Можно включить за экраном небольшую лампу, чтобы она светила на стену позади дисплея. Или просто читать, работать и ставить «лайки» в соцсетях при включенном настольном светильнике или неяркой люстре.
4. Моргайте чаще.
При просмотре статичного и плоского изображения мы начинаем моргать меньше, чем обычно. Результат — сухость и раздражение глаз. Увлажняющие глазные капли вам в помощь — в аптеке их выбор довольно большой! Но и моргать почаще лучше не забывать, когда вы вынуждены целый день «играть в гляделки» с монитором.
5. Меняйте расстояние.
В течение рабочего дня приближайте и отдаляйте от глаз монитор. Поменьше статичности! Не забывайте каждые 10-15 минут смотреть в окно — на самые отдаленные объекты.
А вот и пара старых мифов «на закуску». Во-первых, частота мерцания дисплея уже не актуальна. В ЖК-мониторах скорость настолько высока, что наши глаза её уже не воспринимают. А вот раньше от старых моделей компьютеров и телевизоров с толстыми мониторами и кинескопами зрение действительно садилось.
Рядом с компьютером хорошо себя чувствует лишь кактус. Конечно, никакой радиации растение не поглощает, но вера в целительные свойства колючего друга делает его настоящим плацебо для сотрудников офисов.
Ставьте кактус, хуже точно не будет! Здоровья и бодрости вам, друзья!
Последние комментарии