В диетах бодибилденров самым популярным продуктом является курица, а приготовить её можно различными способами, сохраняя полезные свойства. В этой статье мы приведем семь секретов, которые позволят вам вкусно приготовить это полезное мясо.
Куриное мясо богато протеином, при этом стоит недорого, готовится довольно быстро и прекрасно сочетается с иными блюдами, что делает его популярным среди людей занимающихся спортом. Но если вы питаетесь так каждый день, этот продукт может вам быстро наскучить. Мы попробовали собрать вкусные советы и поделиться ими, чтобы разнообразить ваше меню и сделать его основу намного аппетитнее!
- Маринад для курицы
Попробуйте перед приготовлением замариновать курицу и оставить ее на сутки в холодильнике для получения пряного вкуса и богатого аромата. Вы можете оставить будущее блюдо в маринаде и подольше, чтобы изысканный аромат стал ещё сильнее. В качестве маринада используйте соки различных фруктов или куриный бульон, это позволит сохранить блюду максимальное количество полезных свойств и даже увеличит их. Необходимо всегда ставить замаринованную курицу в холодильник, не зависимо от того сколько времени вы хотите потратить на эту предварительную подготовку.
- Использование приправ
Для придания блюдам ярких оттенков вкуса, не увеличивая при этом в них содержания жиров, приправляйте их острым перцем, тертой лимонной цедрой, свежими травами или уксусом.
В итальянской кухне используется множество специй, таких как: тимьян, орегано, базилик, измельченный чеснок и, если вы хотите приготовить курицу с «итальянским вкусом», применяйте эти приправы. А для придания блюду индийского стиля добавьте в маринад куркуму, кардамон, кориандр и лавровый лист. К курице по-тайски добавьте кокосовое молоко, имбирь, сок лайма, кинзу, или лемонграсс. Мексиканским блюдо сделает шалфей, тмин и перец чили.
В готовые смеси различных специй и маринады часто добавляются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, так что старайтесь не покупать их, а попробуйте сами смешать понравившиеся ингредиенты и получить сбалансированный вкус. Экспериментируйте!
- Использование правильной посуды
Сейчас выбор посуды для приготовления блюд огромен. Пользуйтесь этой возможностью и готовьте курицу в посуде с антипригарным покрытием. Можете так же использовать специальный рукав для запекания в духовом шкафу, это позволит курице равномерно запечься в собственном соку. Конечно, запеченная в масле курица очень привлекательна, но, питаясь продуктами, для приготовления которых используется растительное или же сливочное масло, ведет к излишней полноте и другим проблемам со здоровьем!
- Соблюдение времени запекания блюда
Старайтесь не оставлять курицу в духовке на слишком долгое время, это может сильно испортить её вкусовые качества. Чтобы понять, что блюдо готово можно проткнуть птицу в самом толстом месте и посмотреть на цвет вытекающего сока, если он прозрачный, курица готова. Если есть такая возможность, вы можете использовать кулинарный термометр, для определения оптимального времени приготовления. Для целой курицы температура мяса внутри, а не на поверхности, должна составлять 80° С, а для куриных грудок — 75° С.
- Сохранение куриной кожи
При приготовлении курицы целиком, кожу лучше не снимать, это сохранит все естественные соки внутри блюда, оно станет ещё более ароматным. К тому же, кожицу будет легко отделить от мяса после запекания. А если вы сможете натереть куриное мясо специями под кожей, они не пригорят и придадут блюду потрясающий вкус.
- Использование рассола
Замочив курицу в рассоле можно получить потрясающе нежное, сочное и ароматное мясо. Для приготовления хорошего рассола возьмите половину стакана крупной соли и половину стакана тростникового сахара, и растворите в 4 или 4,5 литрах холодной воды. Положите курицу в рассол, придавите небольшим грузом, чтобы она полностью погрузилась в воду, и поставьте в холодильник. Мясо должно простоять в холодильнике в таком состоянии от 3 до 12 часов, чтобы как следует напитаться жидкостью. После такой подготовки курятина готовиться гораздо быстрее обычного, так как вода является отличным тепла и об этом не следует забывать!
Мясо курицы становится более сочным благодаря просаливанию. Жидкостью наполняются сами мышечные клетки, такой процесс называется осмосом. Рассол, вокруг клеток отличается большей концентрацией соли, чем внутриклеточная жидкость, но эта жидкость содержит больше других растворенных компонентов. Ионы соли проникают в клетку путем диффузии, благодаря этому дисбалансу. Клетки абсорбируют воду из рассола с помощью роста содержания соли в клеточной жидкости, а соль, в свою очередь, проникает в клетки и вызывает денатурацию протеина. В процессе такого приготовления вода удерживается благодаря поглощающим ее комплексам, образованным путем сворачивания белковых молекул. Этот процесс позволяет избежать усыхания, или дегидратации куриного мяса во время приготовления.
- Натирание сахаром и солью
«Вкусный» способ приготовить курицу – натереть ее сахаром и солью. Если вы собираетесь приготовить грудку, возьмите 1/3 стакана крупной соли и столько же тростникового сахара, добавьте понравившиеся приправы, паприку, черный, или красный перец и равномерно натрите курицу. Затем поместите грудку в рукав для запекания и плотно, герметично завяжите его. Поставьте вашу курицу в холодильник на время от 4 до 8 часов и дайте ей пропитаться смесью приправ. Через необходимое количество времени достаньте курицу, смойте с нее остатки сахара и соли, и удалите ненужную влагу бумажным полотенцем. Можно готовить!
Курица содержит большое количество протеина, благодаря чему считается одним из лучших продуктов питания для любого спортсмена. Прочитав нашу статью и воспользовавшись ее советами, вы можете заметно разнообразить свой рацион питания на каждый день. Пробуйте разные рецепты, сочетайте мясо курицы с разнообразными продуктами и специями, и получайте каждый день новый вкус. Используйте все знания и свое вдохновение, что бы заново открыть для себя этот фундаментальный продукт спортивного питания!