Содержание
Рецепт приготовления витаминного салата
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 100 – 150 грамм
- Сельдерей – 50 грамм
- Помидоры – 50 грамм
- Сыр мацарелла (лайт) – 250 грамм (что содержит в себе 50 грамм белка и 23 грамма жира)
- Клюква – 20 грамм (как антиоксидант)
- Орехи – 10 грамм
Салат айсберг и сельдерей мелко нарезаем ножом или на терку, тонко нарезаем помидоры. На счет сыра мацарелла: его существует 2 вида – обычный и лайт. На 100 грамм этого сыра приходится 20 грамм белка и 9 грамм жира. Далее добавим немного клюквы, с одной стороны она улучшит вкус блюда, с другой стороны разные продукты по количеству в них антиоксидантов и по их потенциально биологической активности ранжируются: клюква у нас в топе по этому параметру.
Немного о витаминах
Витамины бывают двух типов:
- Водорастворимые (B,C)
- Жирорастворимые (A,E,D,K)
В чем принципиальное отличие?
Жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в человеческом теле, а точнее человеческое тело может их складировать, складирует оно их в жировой ткани. Поэтому чрезмерное количество жирорастворимых витаминов в питании потенциально токсично, потому что могут накопить слишком большие количества, а организму это не нужно.
Водорастворимые витамины транспортируются с помощью воды и соответственно вымываются из организма с помощью воды, поэтому их организм не может складировать и их приток должен быть постоянным, в тоже время есть определенный риск и с избыточным приемом водорастворимых витаминов. Если вы принимаете слишком много витамина С, то это дополнительная нагрузка на почки, и отрицательно сказывается на нашем здоровье
Немного об антиоксидантах
Все клетки человеческого тела нуждаются в кислороде, это абсолютно необходимо для жизни, поэтому помимо того что кислород жизненно необходим, также происходит процесс окисления в результате чего формируется так называемые «свободные радикалы».
Свободные радикалы разрушают клетки человеческого тела и даже человеческое ДНК. Со свободными радикалами боряться антиоксиданты, это те молекулы, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Это то что происходит в теории.
На практике уровень развития медицины и науки на данный момент не может подтвердить и доказать каков результат этой деятельности. В природе данные процессы происходят повсюду, не только в человеческом теле.
К примеру проведем небольшой химический эксперимент:
Если вы отрежете кусочек от яблока, вы знаете что оно со временем окислится (потемнеет), окисление это и есть действие кислорода. Если вы сред яблока в качестве эксперимента помажете апельсиновым соком, а другой сред яблока не потрете апельсиновым соком, то один не окислится, а другой окислится. Вот он практический пример. Так же происходит и в человеческом теле, стоит нам добавить антиоксиданты, как клетки не окисляются.