Содержание
Что такое казеиновый протеин
- Что это за белок такой?
- Как он работает?
- Чем он отличается от сывороточного протеина?
- Какие бывают разновидности казеина, и какой лучше?
Второй белок молока, который является по массе самым главным это казеин. Казеин отличается от сывороточного тем, что он гораздо медленнее усваивается, считается чувство сытости от него будет дольше, в силу того, что казеин створаживается в желудке и его усвоение намного медленнее чем у сывороточного.
В составе казеина есть клейкое вещество, поэтому, когда казеин попадает в желудок, это клейкое вещество блокирует действие желудочной кислоты. Из-за этого расщепление протеина (белка) происходит медленнее, намного медленнее сывороточного протеина, отсюда вывод: принимать казеин лучше перед сном или в том случае если вы знаете что, потом не сможете долгое время покушать. И ещё один очень важный момент, не стоит перебарщивать с дозировками казеина и с его употреблением, иначе вы рискуете схватить проблемы с пищеварением.
Что ещё важно понимать о казеине
Казеин – это антикатаболический протеин, он препятствует распаду мышечной ткани. Если сывороточный протеин способствует синтезу белка (строительству мышц), то казеин препятствует его распаду. Поэтому нужно комбинировать прием казеинового протеина с приемом сывороточного, чтобы обеспечивать анаболизм с помощью сыворотки и препятствовать катаболизму с помощью казеина.
Типы казеина
- Казеинат натрия/кальция – это когда казеин был получен путем обработки молока различными кислотами и мы получаем казеинаты.
- Мицеллярный казеин – получается за счет ультрафильтрации молока, примерно также как очищается сыворотка от жира и углеводов. Мицеллярный казеин по своей структуре, по своему усвоению является более легким белком, по сравнению с казеинатом кальция.
Некоторые потребители, которые пили и тот и другой казеин они говорят, что мицеллярный казеин желудком (кишечником) воспринимается легче, от него более приятные ощущения в желудке.
Какой казеин лучше
Дело в том, что казеинат натрия производят высокотемпературные технологии с использованием всякой химии, поэтому он уступает по качеству мисцеллярному казеину. Он более дешевый, консистенция готового коктейля не такая приятная и вкусная как у мисцеллярного казеина.
Мисцелярный казеин производят методом ультрамикрофильтрации, т.е. на выходе вы получаете чистейший казеиновый протеин наивысшего качества, и сейчас это принято за стандарт казеинового протеина, все производители сейчас стараются выпускать именно мисцеллярный казеин. Он немного дороже, но это говорит о том, что он лучше и качественнее.
Информация для тех, кто не дружит с молоком по причине наличия в нем лактозы. В казеиновом протеине лактозы нету. Вся лактоза находится в сывороточном протеине, поэтому от казеина у вас не будет диареи, будет скорее наоборот, казеин он крепит.
Всем ли можно принимать казеин?
Все исключительно зависеть будет от возраста. Если, например, у человека есть лишний вес, то не надо забывать, белок тоже имеет калорийность 1грамм белка – 4 килокалории. Значит 100 килокалорий, которые вы принимаете в плюс к рациону перед сном, а если у вас есть лишний вес, то они могут быть уже лишними. Если, например человек худощавого телосложения, и вы стремитесь увеличить количество белка в рационе питания, то почему бы и нет. Вы обеспечили тем самым полноценный белок перед сном и обеспечили себе калории.
«Я не профи в бодибилдинге, но люблю держать себя в форме. Чисто ради интереса решил попробовать протеиновый порошок, хотелось посмотреть будет ли какой результат от приема или нет. Так вот результат заметил однозначно, имею в виду хороший результат, конечно же.) И это учитывая то, что я принимаю его всего один раз в тренировочный день (после тренировки), очень редко пью по утрам или перед сном могу выпить вторую порцию в день, так как основной упор делаю на обычные продукты питания. На мой взгляд отличный протеин.» Андрей, Источник отзыва: https://f.ua/biotech/bt-protein-power-1000g-strawberry-banana.html
А вот еще один отзыв оттуда к этому же казеину, который написал пользователь Иван:
«Проверял несколькими «кустарными способами» и ни один из них не показал наличие белка:
— абсолютно не сворачивается, при кипячении образуется «идеальная» жижа без взвеси или осадка
— не образует пены при взбивании даже миксером
— не хрустит при сдавливании между пальцами.
Конечно, эти способы не дают 100% гарантии, но все-таки доверия этот продукт не вызывает. В остальном все нормально: вкус достаточно приятный, растворяется хорошо.»
Почему у казеинового протеина такое название – «казеин»?
У многих из вас значение этого слово ассоциируется с козой, а должно ассоциироваться с сыром, потому что казеин на многих европейских языках – означает «сыр» или «творог». Почему мы об этом заговорили? Потому что именно в твороге содержится казеин, творог это основной источник белка для занимающихся фитнесом или бодибилдингом людей.
Почему же мы выбираем творог в качестве источника белка?
Во первых в 100 граммах хорошего творога достаточно много белка около 18 грамм, также этот белок полноценный по аминокислотному составу, и ещё одна маленькая деталь: творог, относительно, дешевый а с этого момента мы вам расскажем немного о твороге. Никакие творожные массы, сладкие творожки не подойдут, только чистый обезжиренный домашний творог.
Сравнение творога с казеином
- в 200 граммах творога содержится 36 граммов белка, 7 грамм углеводов и 7 грамм жира – стоимость такого количества творога ~50рублей.
- Теперь рассмотрим казеинат натрия фирмы «вейдер», за порцию 36 грамм белка вы заплатите ~63 рубля, при этом вы получаете около 2 грамма углеводов и менее 1 грамма жира.
- Также рассмотрим мисцелярный казеин компании «universal» — самый качественный казеиновый продукт. За порцию в 36 грамма белка вы заплатите ~77рублей. Вместе с этим белком вы получите 4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира.
Вывод: те кто не любят, или по каким то причинам избегают кисломолочные продукты в своей диете, а есть такие диеты которые предусматривают полное исключение кисломолочных продуктов, тогда в этом случае вам подойдет казеиновый протеин.
Плюс те кто не доверяют российскому производителю творога, или если у вас не очень ограниченный бюджет на спортивное питание, вы можете дорогой казеиновый протеин и думать, что вы потребляете самый качественный белок из всех представленных.
Видеоролик о том что такое казеиновый протеин