ФАСТФУД — ТРАНСЖИР

Сегодня мы поговорим о фастфудах, кетчупах, майонезах, растительных и сливочных маслах и прочих вещах достаточно близко связанных с жиром. Многие из вас слышали о вреде тех или иных продуктов из этого списка, но мало кто понимает — Почему? И чем?

Этот сюжет создан для того чтобы вы раз и навсегда могли разобраться в этом вопросе, и самое главное смогли управлять опасностью которую вам приносить те или иные продукты.

Сливочное масло (трансжир)

фастфуд

Мало кто знает, что до революции Россия была одним из основных поставщиков сливочного масла на мировой рынок. До сих пор во многих европейских странах топленое сливочное масло называется русским. Однако это было в прошлом, на данный момент практически любое сливочное масло которое вы покупаете в ближайшем гастрономе это дешевая суррогатная подделка, которая активно разрушает ваше здоровье и внешний вид. Надо сказать, что в современном российском госте разрешены только 8 видов масел, из них в Европе признаются сливочными только 3 – вологодское, топленое и несоленое сливочное. Остальные 5 признаются так называемыми «миксами», потому что в основе своего производства они содержат не натуральные молочные сливки, как должно быть для сливочного масла в соответствии с евро стандартом а различные дешевые «миксы», суррогаты которые по большому счету состоят из всякого шлака, и это не сливочное масло а маргарин.

Наполнение продуктов теми или иными веществами регулируется соответствующим гостом о продуктах питании и информацией для потребителей. Проблема заключается в том, что в этом ГОСТе, до сих пор, не прописаны условия производства сливочного масла.

Во всех цивилизованных странах эти определения и условия очень четко прописаны. Сливочным маслом считается продукт из натуральных молочных сливок жирностью больше чем 82,5%. Вот когда это определение будет четко прописано в дополнениях к ГОСТу, а сейчас активно идет этот процесс, вот тогда, все эти гадости которые сейчас продаются в магазине под названием «сливочное масло», «масло десертное», «масло мягкое» и т.д. – оно начнет называться своим настоящим истинным именем маргарин.


Все это движение началось с середины XIX века, когда произошел серьезнейший прорыв в органической химии. Ученый Либих изобрел так называемые «твердые бульонные кубики» известные и в наше время. Мир тогда подумал, что находиться на пороге пищевого изобилия и «рая». Потому как себестоимость производства подобных продуктов питания была «копеечная».

А ещё через 10 лет ученые пропустили водород через горячее растительное масло и получили твердый жир, но он был настолько «дубовый» что его невозможно было использовать в пищу, поэтому его использовали для производства мыла и свечей. К слову, именно эту технологию использовали фашисты во время 2-й мировой войны, когда из заключенных делали мыло. Эта химическая реакция получила название «гидрирование» и представляла из себя насыщение цепочек молекул дополнительными атомами водорода. В результате на выходе получался твердый жир (сало). Но осталось проблемой сделать его более мягким чтобы можно было использовать в пищу, а для этого нужно было научиться притормаживать реакцию, чтобы химическая реакция не доходила до конца. Эта задача была решена только через 40 лет вначале XX века в США и в результате у нас получился тот самый «трансжир» который до сих пор мы видим на каждом шагу. Что такое трансжир? – Трансжир – это жир урод, у которого перекручена внутренняя молекулярная цепочка.

Осталось только наполнить этот суррогат консервантами, эмульгаторами и красителями и назвать новым аналогом сливочного масла, маргарина. Однако поначалу люди не бросились сразу покупать этот суррогат. Потому как с одной стороны он не был ещё достаточно дешевым, технология не была отработана до конца. А с другой стороны было достаточно много русского топленого сливочного масла, которое не сильно отличалось по цене.

Но все поменялось, после первой мировой войны. В германии сложилась чудовищная ситуация, люди вели нищенский образ жизни, инфляция доходила до безумных цифр. Человек мог получить зарплату днем и сразу бежал в магазин, чтобы купить хлеба, потому что если он не сделает это днем, то вечером инфляция сожрет все его деньги и он уже не сможет купить себе хлеб.

В таких жесточайших условиях немцы вешались, включали газ на кухне, потому многие не могли просто выжить. Не удивительно, что маргарин в той ситуации стал традиционным продуктом за столом многих немцев. После того как кризис миновал, все осталось как было, дело в том что продукты из «трансжира» (маргарин) – это способ получать сверх прибыли из воздуха, потому что технология производства трансжира она гораздо меньше, дешевле чем производство натуральных продуктов. Естественно любой капиталист который продает трансжир вместо натурального жира, он на этом может больше заработать.фастфуд трансжир

В Россию маргарин пришел в 1930 году когда дружественно на тот момент Германия построила Московский маргариновый завод. Уже в наше время этот завод был продан Англо-Голландской компании Юнилевер и эта компания известна производством печально известного продукта под названием «Rama». Rama – запрещена была в продаже по всей территории Европы. С другой стороны производством этого продукта занимались Европейские компании, это довольно странно.

Трансжиры очень токсичны, и накапливаясь в нашем организме приводят к чудовищным последствиям. Начиная от таких вещей как «сахарный диабет», «рак», «атеросклероз», «сердечно сосудистые заболевания» и заканчивая такими мелочами как «гормональный сбой», «ухудшение качества спермы», «ожирение»  и т .д.
Эта информация известна ещё с 50-х годов прошлого века. Но очень сложно спорить с производителями трансжиров в руках которых огромные экономические ресурсы – огромные деньги. Ситуация такая же как с производством алкоголя и никотина. Да вредно, да очень плохо для нации, но своя рубашка всегда ближе к телу. Поэтому капиталисты которые производили это дело, естественно они кушают натуральные продукты и очень качественные, но кого волнует что кушаем мы? Ещё тогда в 50-х годах, производители опустили эту информацию и произвели подмену. Подмена прошла на холестерин, он был назван проблемой №1, в современном обществе, хотя это не так. Холестерин на самом деле источник производства гормонов. Именно поэтому проблема была подменена с трансжира на холестерин, а должно было быть все наоборот. Маргарин же в тех условиях был назван чуть ли не чудодейственным продуктом, который помогает для здоровья и лечения всех остальных болезней. Что просто чудовищная лож, потому что есть официальная статистика которая показывает в США что если снизить потребление трансжира на 3% то смертность уменьшается от сердечно сосудистых заболеваний на 5 000 человек, а количество инфарктов снижается на 17 000 человек. Объективная информация показывает что это смертельно вредно.


Есть хороший способ определения трансжиров, если вы возьмете масло и подсветите его люминесцентной лампой, то в случае если вы видите голубой оттенок, то там находится трансжир а если вы видите желтый оттенок, то там находится натуральное сливочное масло. Одна из основных опасностей трансжира заключается в том, что он блокирует процесс усваивания пищи, причем разными путями. Прежде всего это блокировка работы ферментов которые осуществляют усваивания пищи, кроме того трансжир блокирует перенос питательных веществ через мембрану наших клеток, причем блокирует перенос с двух сторон. Это приводит к тому, что внутрь клетки с трудом могут попасть нужные для её функционирования вещества, и продукты жизнедеятельности клетки, продукты её метаболизма не могут шлаки выходить из этой клетки. Т.е. внутренний метаболизм нарушается, это приводит к огромному списку заболеваний, в которых у нас в первую очередь атеросклероз, диабет, рак, ожирение и т.д.фастфуд трансжир

Если человек выключает из своего рациона все трансжиры (майонезы, кетчупы, соусы, размягчители теста, маргарины, жареное в рафинированном масле) то через 1 – 2 года происходит существенное улучшение состояния здоровья, но для того чтобы это стало возможно нужно как минимум на 1 год отказаться от трансжира.

До изобретения маргарина (трансжира) деление всех липидов происходило по очень простому принципу. Было всего лишь два вида – это жиры животного происхождения и жиры растительного происхождения. Сейчас все немного усложнилось, помимо того что добавился трансжир, добавилось деление плотности жира на «насыщенный» и «ненасыщенный»

Что такое насыщенный жир?

Насыщенный – означает более плотный (твердый),  а ненасыщенный более жидкий.

Насыщенные жирыживотного происхождения (рыба, мясо, сливочное масло). Характеризуется наличием холестерина (в некотором смысле нужного для нашего организма)

Ненасыщенные жирырастительный жир (омега 3, омега 6).  Он более сильно влияет на обмен липидов.

Сами по себе жиры в нужном количестве не вредны, а даже необходимы для жизни человеку. В данный момент мы описываем трансжир, который очень вреден для нашего организма, и который содержится в повседневной вкусной пище.

В чем содержится трансжир?

  • разрыхлители теста
  • майонезы
  • маргарины
  • намазки
  • рафинированные, гидрированеые продукты
  • баночно-бутылочные соусы

Майонез (заводского происхождения)

фастфуд

Майонез – это трансжир, как и маргарин. При покупке майонеза на основе трансжира примите к сведению 3 правила.

  1. Не покупайте майонез неизвестных фирм, покупайте майонезы крупных производителей.
  2. Если майонез в полиэтиленовой упаковке не покупайте его! Потому что в производстве майонеза содержится уксус и растительное масло, которое конфликтует с полиэтиленом. Идет химическая реакция, и вырабатываются очень плохие шлаки. Если уже решили покупать, то купите в стеклянной банке.
  3. Срок хранения. Чем больше срок хранения, тем лучше качество майонеза.

Растительное масло

фастфуд

Растительное масло, незаслуженно все называют безумно полезным, потому что там нет холестерина. При систематическом долгом употреблении растительные масла могут приводить даже к образованию камней.

Растительное масло бывает двух видов:

  1. Очищенное (рафинированное)
  2. Неочищенное (нерафинированное)

Самые большие проблемы вашему здоровью принесет именно очищенное растительное масло. Потому что в рафинированном растительном масле содержится до 25% трансжиров.

Фастфуд

фастфуд

Часто люди не понимают в чем опасность фастфуда? Говоря – это жирная пища – это вредная пища. Проблема совершенно не в этом. Фастфуд опасен не потому что он жирный, он опасен потому что он содержит безумно большое количество трансжира. Любая кулинарная обработка меняет жир, превращая его из полезного во вредный. И если вы будете использовать второй раз для приготовления то все его негативные воздействия будут передаваться на продукты питания которые будут попадать в ваш организм.

Представьте себе фритюрницу в которой готовятся истекающие жиром пирожки, чипсы. Что происходит с тем маслом в котором готовился фастфуд? Приготовили раз, два, три и так месяц а то и два, потому что производители фастфуда (в ходдожных, шаурмах и т.д.)  его не меняют, потому что невыгодно. Уже во время второго использования жира, там накапливаются канцерогенные вещества, которые впитываются в котел пропитывают масло соответственно когда там готовят пирожки или чипсы это попадает в продукты и в ваш организм тем самым вас разрушая изнутри.
Да, сейчас вы скажите, что это все ерунда, но когда вам исполнится 50 лет, это все начнет проявляться. В России смертность за последние 15 лет очень увеличилась, и срок жизни у мужчин существенно снизился. Одна из причин этому, то что сейчас появилось очень много дешевого транс жира, который по сути является ядом для нашего организма.

Глобальная проблема фастфуда не только в том, что используется много циклов приготовления на транс жирах. Не менее важная проблема заключается в том что в фастфудах используется самая дешевое промышленное рафинированное масло, именно то масло которое в себе содержит 25% жиров уродов. Людям торгующие фастфудом невыгодно покупать дорогое масло, и поэтому выгоднее купить самое дешевое – рафинированное с транс жирами. А то, что оно будет разрушать ваш организм, кому оно нужно? Самое главное чтобы вы заплатили за него деньги.

Видеоролик Дениса Борисова про Фастфуд и Трансжир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика