У начинающих спортсменов часто возникает вопрос: полезны ли яйца? Можно ли регулярно употреблять яйца, и не вредны ли они?
Полезны ли яйца?
Всегда было известно, что в яйцах содержится огромное количество различных питательных веществ, поэтому их считают необходимой частью рациона культуриста. Также нельзя оспорить тот факт, что яйца – это самый лучший источник натурального природного белка, благодаря многообразию аминокислот в своем составе. Протеин из яиц почти на 100% усваивается организмом. Культуристу ежедневно нужно потреблять большое количество белка, добывая его из такой еды как мясо, рыба и яйца, в чем последние получают преимущество, так как они не такие дорогие.
Еще недавно яйца считались достаточно вредным продуктом, непригодным для питания, из-за своего высокого содержания холестерина. Было введено даже ограничение на употребления желтков (не больше четырех в неделю).
Позже ограничения на потребление желтков сняли, но появилось другое, на ежедневное ограничение общего количества холестерина.
Если у вас нормальный уровень холестерина, то вам не о чем беспокоиться, вы можете регулярно, без опаски употреблять яйца. И вы спросите полезны ли яйца? Полезны! Но не стоит принимать в пищу большое количество яиц, если вы наряду с этим потребляете насыщенные жиры, желтки, транс жиры и другие продукты, содержащие холестерин. Такое питание не подходит для культуриста. Если же в программе вашего питания присутствуют большое количество фруктов, овощей, злаки и нежирное мясо, то яйца не смогут нанести вред ни вашей фигуре, ни вашему здоровью.
Из яиц можно, также, извлечь пользу и по-другому, не беспокоясь на счет уровня холестерина, количества жиров и высокой калорийности. Требуется всего лишь оделить желтки от белков, а затем или приготовить омлет, белковую яичницу, или выпить в сыром виде, можно с добавлением молока. Хороши также вареные яйца, но не в крутую, а всмятку. Желтки в этом случае отделяйте после приготовления. Свежее яйцо среднего размера содержит 70 калорий, около 5 грамм жиров, и 5-6 грамм белка. Отдельно белок содержит всего лишь 15 калорий, а жир не присутствует вообще. Вместе с этим именно в белке находится 4-5 грамм протеина. Но не следует всегда избегать употребления желтков, ведь они содержат немалое количество других значимых питательных веществ (лецитин, селен, холин, железо, витамины A, D, и группы В)